Консалтинговая Компания Professional Management Systems

На главнуюПоискКарта сайтаДобавить в избранноеТренинги
Создание отдела продаж

Актуально
Мероприятия
Статьи
О Компании
Аналитика

Управленческий Консалтинг

Главная\Статьи\Причины проведения реинжиниринга бизнес-процессов на предприятиях




Статьи

    Как Вы считаете, эффективно ли обучение с помощью тренингов?

Да

Нет

Я не участвовал(а) в тренингах

Причины проведения реинжиниринга бизнес-процессов на предприятиях

        В современных условиях экономики эффективность деятельности предприятия во многом определяется эффективностью его системы управления. Системный подход подразумевает слаженность и сбалансированность всех подсистем управления предприятия: управление финансами, персоналом, производством, и т.д.
        Одним из мощных инструментов достижения такой сбалансированности всех систем управления предприятием является реинжиниринг бизнес-процессов (РБП). РБП возник на стыке двух направлений деятельности: менеджмента и информатизации. РБП требует новых способов обработки и анализа информации, необходимых для управления, понятных как управленцам, так и разработчикам корпоративных информационных систем. А в РосНОУ, как ответ на вызовы времени, появилась специальность "информатик-экономист".
        Впервые термин "реинжиниринг бизнес-процессов" был введен Майклом Хаммером в 1990 г. в статье "Реинжиниринг: не автоматизируйте - уничтожайте". Хаммер определяет этот вид деятельности как "фундаментальное перепроектирование бизнес-процессов компаний для достижения коренных улучшений в основных актуальных показателях их деятельности: стоимость, качество, услуги и темпы".
        Зададимся вопросом - каковы же основные причины проведения реинжиниринга бизнес-процессов на предприятиях? По нашему мнению, первая и основная причина - это наличие или приближение системного кризиса управления предприятием, точнее - бизнесом предприятия (а их на предприятии одновременно всегда несколько), когда решить проблему локальными, единичными действиями никогда не удастся.
        Решение задач по выходу из кризисного состояния, или для того, чтобы избежать наступления кризиса, может быть различным. Вот некоторые из них:
  • Реструктуризация организации по капиталу, что выражается в слиянии, разделении или ином преобразовании компании.
  • Необходимость в оперативном получении точной и достоверной информации о хозяйственных и иных процессах, протекающих в компании, что выливается во внедрение или в усовершенствование корпоративной информационной системы.
  • Улучшение качества продукции, что означает внедрение системы управления качеством по стандартам ИСО серии 9000.
  • Снижение себестоимости продукции и услуг при их заданном качестве, а также снижение длительности операционных циклов.
  • Однако зачастую эти решения применяются в комплексе, с учетом той или иной конкретной ситуации.
  • Внедрение новой корпоративной информационной системы.
        Автоматизация бизнес-процессов и их реинжиниринг очень часто взаимосвязаны. Более того, автоматизация рутинных операций и оперативная обработка управленческой информации - одни из важнейших инструментов реинжиниринга. Внедрение корпоративной информационной системы (КИС) обязательно сопряжено с изменением бизнес-процессов организации по двум основным причинам.
        Как говорят консультанты, "автоматизируйте хаос, и вы получите автоматизированный хаос, способный совершать ошибки со скоростью миллионы операций в секунду". Прежде чем автоматизировать бизнес-процессы предприятия, их необходимо сделать оптимальными в рамках его (менеджмента и собственников, а не "автоматизаторов") системы целей. А сделать это без реинжиниринга (т. е. за пределами ИТ направления) невозможно.
        Как правило, большинство крупных информационных систем управления предприятия уже содержат в себе определенную логику работы, построенную на основе лучших бизнес-моделей управления хозяйственной деятельностью предприятия. Конечно, эта логика работы обладает способностью к настройке под потребности конкретного предприятия, но было бы нерационально не использовать лучшие достижения экономической науки. Поэтому бизнес-процессы предприятия в процессе внедрения КИС адаптируются под логику работы системы, но и обратный процесс тоже должен происходить.
        Слияние, разделение, преобразование организаций.
        Поскольку изменяется организационная структура компании, распределение функций и процессов по подразделениям, изменяются владельцы бизнес-процессов, то необходимо выстраивать бизнес-процессы преобразованной компании практически "с нуля", то есть как раз проводить реинжиниринг в узком смысле этого термина.
        Необходимость сертификации в системе качества по стандартам ИСО серии 9000.
        Данная серия стандартов устанавливает специфические требования по функциям контроля качества продукции и самих операций по ее производству, а также требования по документированию всех бизнес-процессов компании. Неукоснительное соблюдение стандарта гарантирует "некоторую надёжность заранее безнадёжного бизнеса".
        Необходимость снижения затрат, длительности циклов, уровня ошибок и т.п.
        Другой причиной проведения реинжиниринга бизнес-процессов, являются чрезмерно возросшие расходы (в т. ч. и оппортунизм расходов или эрозия доходов), длительность операционных циклов, уровень брака при производстве продукции и т.д. Однако проблему пытаются решить, не учитывая ее связь со всей совокупностью процессов, происходящих на предприятии. Например, большое количество брака в продукции предприятия возникает не столько оттого, что какой-то рабочий халатно относится к своим обязанностям, а скорее оттого, что используется некачественное сырье, оборудование изношено сверх всякой меры, не соблюдаются условия хранения готовой продукции на складе, и т.д. по цепочке. И избежать этого можно, только решая проблему комплексно, то есть - выстраивая бизнес-процессы таким образом, чтобы в ходе выполнения процедур избежать самих причин возникновения брака.
        В тезисах перечислены только наиболее часто встречающиеся моменты, на фоне которых предприятия и организации проводят реорганизацию своих бизнес-процессов. Такая реорганизация - весьма тонкий процесс, недаром, как показывает практика, далеко не все проекты реинжиниринга достигают поставленных целей.
        На наш взгляд, основной момент, определяющий успех проведения реинжиниринга бизнес-процессов - это совмещение проекта РБП и внедрение корпоративной информационной системы на предприятии. Это обусловлено тем, что использование КИС позволит проводить постоянный мониторинг бизнеса предприятия, ведь, как говорят, "кто предупрежден, тот вооружен".


        Автор: В. Гагарский








Новости
30-06-2011
   Новое направление Компании «Professional Management Systems»...
подробнее...
11-02-2009
   Общероссийский форум «Инвестиции и финансы. Взаимодействие банков и бизнеса в новых условиях»...
подробнее...
06-11-2008
   Экспресс-анализ финансового состояния Компании...
подробнее...
03-07-2008
   Выставка в Государственной Думе: Новые успехи наших Партнеров.
подробнее...
02-04-2008
   18-20 марта 2008 года в г. Тольятти прошла выставка-форум...
подробнее...
11-02-2008
   Международный деловой форум «Бизнес Парк» 18-20 марта 2008 г.
подробнее...
18-10-2007
   Нужны ли изменения в Вашей системе продаж?
подробнее...
ЦИТАТЫ
    «Я всегда наблюдал удивительное совпадение двух вещей: помыслы превыше небес, нравы - ниже уровня земли»
--- Монтень ---
Отзывы о тренингах
подробнее...

Консалтинговая Компания «Профессиональные Системы Управления»

Главная\Статьи\Причины проведения реинжиниринга бизнес-процессов на предприятиях

        



Яндекс цитирования Rambler's Top100